Wallthermfreunde

Forum für Nutzer und Begeisterte der Walltherm Holzvergaser

Betondüse

Ersatzteile selbst bauen oder den Ofen modifizieren? DER Platz für Ideen und umgesetzte Projekte.

Re: Betondüse

Beitragvon JAU » 8. Okt 2017, 18:48

Ich entferne das Styrodur mechanisch, würde in dem Fall etwas schwierig werden. ;)


mfg JAU
Benutzeravatar
JAU
Site Admin
 
Beiträge: 646
Registriert: 14. Sep 2012, 08:50
Wohnort: 74632

Re: Betondüse

Beitragvon Freeliner » 9. Okt 2017, 06:47

CrunchMaster hat geschrieben:wie wäre es wenn du im Beton Schlitze lässt in die du dann lose Metallstreifen einlegst, evtl. mit Glassschnur fixiert?

Moin CrunchMaster,

Hmmm, auch ne Möglichkeit die ich im Hinterkopf behalte. Oben leicht zu bewerkstelligen, unten etwas schwieriger.
Für oben gefällt mir die Variante sogar recht gut.... :D
Danke

JAU hat geschrieben:Ich entferne das Styrodur mechanisch, würde in dem Fall etwas schwierig werden. ;)


mfg JAU

Klar, wie auch sonst ;)
Da mach ich mir keinen Kopp drum, der geht doch gut raus.... Styrodur auch etwas mit Silikonspray einsprühen ;)
Ansonsten gibt es doch Bohrer, Cuttermesser, Schraubendreher....

Bleibst du beim hochkant Gießen :?:
Benutzeravatar
Freeliner
 
Beiträge: 441
Registriert: 10. Feb 2013, 20:05
Wohnort: Saarland

Re: Betondüse

Beitragvon CrunchMaster » 9. Okt 2017, 13:15

Styropor/Styrodur lässt sich auch ganz gut mit Benzin auflösen, fließt dann einfach weg, wie wenn man mit Säure arbeiten würde.

Grüße
CrunchMaster
 
Beiträge: 16
Registriert: 30. Dez 2013, 15:27

Re: Betondüse

Beitragvon JAU » 9. Okt 2017, 15:40

Freeliner hat geschrieben:Bleibst du beim hochkant Gießen :?:

Ich denke schon. Auch wenn ich jetzt nicht 100% zufrieden war ist das Ergebnis doch sichtbar besser als vorher.
Und ist ja auch nicht so das die alte Form völlig unbrauchbar wurde. ;)


mfg JAU
Benutzeravatar
JAU
Site Admin
 
Beiträge: 646
Registriert: 14. Sep 2012, 08:50
Wohnort: 74632

Re: Betondüse

Beitragvon Freeliner » 9. Okt 2017, 15:58

CrunchMaster hat geschrieben:Styropor/Styrodur lässt sich auch ganz gut mit Benzin auflösen, fließt dann einfach weg, wie wenn man mit Säure arbeiten würde.

Grüße

Ja, das geht auch....ist für den WorstCase ok :lol:

JAU hat geschrieben:Ich denke schon. Auch wenn ich jetzt nicht 100% zufrieden war ist das Ergebnis doch sichtbar besser als vorher.
Und ist ja auch nicht so das die alte Form völlig unbrauchbar wurde. ;)

Denke ich auch, gerade die Fläche nach hinten interessiert ja nicht wirklich,
dafür sind die anderen einfach ein gutes Stück besser ;)

So werde ich die Tage den Block mal gießen ;) Unten und in der Mitte ein paar Streben im Guss und oben Aussparungen (6,5x14) für 50x20x5mm Flacheisen.
Eventuell verbinde ich die Teile noch mit 12x5er Flach, Quasi ein kleiner Rost über der Düsenöffnung.

Hab mir auch noch für links und rechts zwei Luftkanäle gemacht (so wie sie im originalen Block dran sind).
Damit kann man vielleicht auch noch etwas experimentieren (falls er sich unter den Rosten direkt zuviel Luft zieht)

Bin gespannt.... :mrgreen:

Durchflussvolumen Verhältnis zu Luftzufuhr entsprechen dem Original.

IMG_0794.JPG


Macht grad richtig Laune zu knoddeln :lol:
Benutzeravatar
Freeliner
 
Beiträge: 441
Registriert: 10. Feb 2013, 20:05
Wohnort: Saarland

Re: Betondüse

Beitragvon JAU » 9. Okt 2017, 18:14

Ich hab noch etwas recherchiert und war überrascht das Calciumaluminatzement (was vermutlich Bestandteil der Feuerfestbetons ist) innerhalb 1-2 Tagen fast vollständig abbindet.


mfg JAU
Benutzeravatar
JAU
Site Admin
 
Beiträge: 646
Registriert: 14. Sep 2012, 08:50
Wohnort: 74632

Re: Betondüse

Beitragvon Freeliner » 9. Okt 2017, 18:26

Oha, das ist ja mal ne Ansage :shock:

Denke, dann sind wir mit nach 2-4 Tagen ausschalen + Nachtrocknung und
langsamen Hochheizen gut dabei und machen nix verkehrt :D

Danke für die Info ;)

Die paar Stunden in meinem Backöfchen mit kontinuierlichem Aufheizen
bis 250 Grad sowie das zarte Anfeuern behalte ich aber so bei.
Schuba empfiehlt ja auch das langsame Aufheizen ;)
Benutzeravatar
Freeliner
 
Beiträge: 441
Registriert: 10. Feb 2013, 20:05
Wohnort: Saarland

Re: Betondüse

Beitragvon JAU » 9. Okt 2017, 19:45

Das zarte Anheizen ist ja wegen des Wassers das noch im Stein steckt. Wenn das in Gas umgewandelt wird ohne das man ihm die Zeit lässt zu entweichen geht der Beton (mechanisch) kaputt.

Wobei der Beton auch bei Zimmertemperatur ne ganze Weile Feuchtigkeit abgibt. Man sieht den Unterschied ob eine Düse Tage oder Wochen alt ist.


mfg JAU
Benutzeravatar
JAU
Site Admin
 
Beiträge: 646
Registriert: 14. Sep 2012, 08:50
Wohnort: 74632

Re: Betondüse

Beitragvon Freeliner » 21. Okt 2017, 17:04

So, die nächste Bilderserie :D

Hier der Styroblock mit den Kanälen und oben die Aussparungen für den "Rost" ;)
IMG_0794.JPG

Der Block nach vier Tagen Schalung. Die Flächen sind einwandfrei, teilweise (vorne) glatt wie Glas :lol:
Hatte dann noch 3 Tage in der Wohnung verbracht und knapp 10h im Backofen langsam bis 250°.
Bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden.
IMG_0797.JPG

IMG_0798.JPG

Styrodur ging recht gut raus. Ein paar Bohrungen mit Holzbohrer, den Rest mit Schraubendreher.
Vorne hatte ich den Styroblock unten angerundet wie eine Rutsche,
damit das Abgas direkt einen Drall nach hinten bekommt.
IMG_0799.JPG

Das ist die einizige Fläche die nicht so schön wurde, aber juckt auch nicht. Hatte den Fehler gemacht, die Form zwar erst waagerecht zu füllen und den Rest dann senkrecht. Hätte vor dem senkrechten Rest die Form 45° stellen müssen.
IMG_0800.JPG

IMG_0801.JPG

Zum Testen, aus Abfallstücke den Rost provisorisch gebrutzelt ;)
IMG_0812.JPG

IMG_0813.JPG

Hier hab ich dem Block noch Luftkanäle spendiert (sind beim Original ja auch)
Vermute, dass so nicht die Luft unter den Rosten weggesaugt werden soll, die durch die Roste nach oben gehen soll.
IMG_0821.JPG

Und fertig eingebaut. Heut Abend mach ich mal einen Probelauf ;) ....bin gespannt 8-)
IMG_0822.JPG
Benutzeravatar
Freeliner
 
Beiträge: 441
Registriert: 10. Feb 2013, 20:05
Wohnort: Saarland

Re: Betondüse

Beitragvon E Neubauten » 25. Okt 2017, 08:05

Gratulation und Respekt! Sieht bald besser aus als das Original, wann gehst Du in Serie und wie lautet die Bestellnummer? ;)
Zufrieden mit dem Testlauf?
Königsspitze 2011 (als Alleinheizung :mrgreen: ) mit Zusatzdämmung und IR-Glas
Benutzeravatar
E Neubauten
 
Beiträge: 41
Registriert: 31. Okt 2013, 08:22
Wohnort: Sinzig/Ahrtal

VorherigeNächste

Zurück zu Bastelecke



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group • Deutsche Übersetzung durch phpBB.de • Theme created by StylerBB.net
Impressum